Spaghetti ai funghi rositi della Sila
>> martedì 4 novembre 2008
E' tempo, per gli appassionati e raccoglitori di funghi, di lunghe camminate nei boschi dai colori dorati alla ricerca di questi preziosi frutti dell'autunno, preziosi come pepite d'oro.
I funghi rositi o sanguinelli (Lactarius salmmonicolor/Lactarius deliciosus) sono considerati, nonostante l'umiltà, tra i più buoni in assoluto. Saporiti e profumati quanto i porcini, oltre che conservati sott'olio, si prestano ad essere cucinati in modo semplicissimo. Olio, aglio, prezzemolo e peperoncino. Stop. Nient'altro per esaltarne il loro sapore intenso tipico del sottobosco silano.
Spaghetti ai funghi rositi per 4 persone:
500 gr di funghi rositi
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
2 peperoncini freschi
olio extra vergine d’oliva
sale
Pulire e passare velocemente sotto l'acqua corrente i funghi. Asciugarli e tagliarli in pezzi. In una padella fare dorare in olio extra vergine d'oliva, uno spicchio d'aglio tagliato sottilissimo e due peperoncini piccanti freschi tagliati anch'essi sottili (oppure spezzati a metà). Aggiungere i funghi; salare. Coprire con mezzo mestolo d'acqua e, con il coperchio, cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Anche a fine cottura i funghi rimarranno sodi e quasi "croccanti" sotto i denti.
Intanto cuocere gli spaghetti e condirli con il sugo di funghi rositi. Spolverare di prezzemolo e servire.
23 sassolini:
buoni i rositi con la pasta...a me piacciono anche a cotoletta:-)
Annamaria
CHE ASPETTO FANTASTICO QUESTO PIATTO.......i funghi sono una cosa che mi piace parecchio ma non conosco tanti modi per prepararli!!!!!!!!ottima ricetta la tua!!!baci claudia
Bellissimi e di sicuro buonissimi
peccato non possa mangiarli ciao
Buoni i rositi io li ho fatti con la cipolla e il pomodoro..
che buoni i funghi! mi piacciono un sacco però non li so distinguere tra di loro, se non me lo dicevi tu che quello era un rosito... kisses
io ho un debole per i funghi..me li papperrei ora!! bravissima!!
Questa varità di funghi non la conoscevamo, però il piatto sembra davvero buonissimo!!!
un bacione
mmmmm fantastico primo piatto! mi hai anche fatto conoscere un tipo di fungo a me sconosciuto sai?:)
un abbraccio affettuoso!!
ma che bel piatto saporito!!!
buonissimi ;)
Ciao Roro...quanto mipiacciono i funghi!!!! infatti ho appena postato una versione con i porcini...con gli spaghetti poi sono fantastici...Sai che sei molto brava????
Spero di conosceti la prossima volta che scendo in Calabria forse ad Amantea a prenderci un caffé con un buccunotto!!!
Non conosco i funghi rositi (non conosco quasi nessun tipo di funghi, per la verità): si trovano solo in Sila? Questi spaghetti sono fantastici!
Ammetto di non conoscere questa varietà di funghi, non ne ho mai sentito parlare... Se riesco a reperirli li proverò senz'altro!
Baci
ottimi! cè un premio per te da me..
Sei cattiva....io al mio Paese non riesco a trovre i rositi....
Che buoni questi spaghetti!
nnnnnnnnoooooooooo tutte le ricette calabresiiiiiiiiii
io ho tuttiiii i parente calabresi!!!
che bello!!!!!
prometto che li farò appena mi capitano tra le mani questi deliziosi funghi!!
giulia
se ti interessa sul blog di cucina c'è la possibilità di scaricare il pdf con una parte dei primi piatti che sono sul mio blog...un modo per averli tutti a portata di mano...se sei interessato a scaricare clicca qui
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/dei-primi-piattiunici.html
un bacio:-)
Annamaria
avere la fortuna di potere contare su dei funghi locali è una gran cosa, la cucina semplice ne esalta il sapore
Funghi rositi?...masono percao le russole?
Ho finalmente pubblicato la raccolta "Un piatto per gli amici":
http://cindystarblog.blogspot.com/2008/11/raccolta-un-piatto-per-gli-amici.html
Grazie ancora per la partecipazione!
Bacio e buon w.e.,
Ci.
Passa da me ho qualcosa per te ciao
divini!! buon w.e.
Non ho mai mangiato questi funghi..sarei curiosa!un piattino?
Mi viene l'acquolina!
Buon inizio settimana!
Ma quante ricette appetitose in questo blog, complimenti!! Anche questi spaghetti fanno venire l'acquilina!
Ottimo piatto, vi consiglio i funghi rositi anche fritti con i peperoni ottimo contorno. Sono specialità calabresi mlto diffuse dell'alto ionio Cosentino.
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