La mia pastiera
>> sabato 11 aprile 2009
Che Pasqua sarebbe senza pastiera?? Condivido quindi la mia versione di questo buonissimo dolce. Sinceramente non conosco la ricetta della pastiera napoletana doc. Questa è la ricetta che seguiamo nella mia famiglia da un po' di anni: era riportata sul barattolo del grano cotto.
Ingredienti per 4 pastiere medie:
Per la pasta frolla:
1 Kg. di farina 00
6 uova intere
400 gr. di zucchero
400 gr. di burro
1 bustina di lievito
Per il ripieno:
1 barattolo di grano cotto
100 gr. di latte
30 gr. di burro
scorza di 1 limone grattugiata
700 gr. di ricotta freschissima
600 gr. di zucchero semolato
5 uova intere + 2 tuorli
2 fialette di aroma vaniglia (oppure 2 bustine di vanillina)
2 fialette di aroma fiori d’arancio
1 pizzico di cannella
cedro candito a pezzetti
Preparare la pasta frolla e metterla da parte al fresco.
Versare in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata del limone e lasciare cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema.
Setacciare la ricotta, e aggiungere lo zucchero, le uova intere + i tuorli, l’aroma vaniglia, l’aroma di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo).
Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere la buccia grattata di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.
Prendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello e rivestire le teglie precedentemente imburrate e infarinate.
Versare il composto di ricotta nella teglia, livellarlo, ripiegare verso l'interno i bordi della pasta e decorare con strisce formando la grata.
Infornare a 180° C per un'ora circa finché la pastiera non avrà un colore dorato in superficie.
1 sassolini:
Che peccato aver visto solo ora questa ricetta! Adesso la stampo così potrò prepararla l'anno prossimo.
Grazie per averla condivisa con noi!
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