Torta al limone

>> venerdì 22 agosto 2008



Tittabilo l'ha archiviata sotto il nome di Torta al limone super buona.
Adoro qualsiasi preparazione che contenga succo o buccia di limone e non perdo mai occasione per utilizzare i frutti appena raccolti, freschi e genuini della nostra pianta in giardino. I limoni sono belli, succosi, polposi, dolci al punto giusto, dal profumo e sapore inconfondibili. La pianta ha i frutti attaccati ai rami tutto l'anno: tanti bei soli dorati in estate, addobbi come su un albero di Natale in inverno.
Era da diverso tempo che questa ricetta era nel file delle prelibatezze in attesa d'essere sperimentate. E così, dopo un'esplicita richiesta di un "dolce al limone" ho deciso di fidarmi per l'ennesima volta di Silvia (i suoi dolci sono una garanzia di riuscita e bontà) e realizzare questo dolce tanto semplice quanto delicato e ricercato.

La base è soffice quasi quanto un Pan di Spagna, la crema all'interno è fresca e delicata al palato. Come suggerito dall'autrice, dopo una cena a base di pesce, ma anche (vista la stagione) dopo una grigliata di carne è l'ideale.

Io ho seguito pressappoco le dosi di Tittabilo (per la sua ricetta aprite il link sopra), raddoppiando però gli ingredienti. Ho apportato solo delle piccole modifiche (per la base ho sbattuto gli albumi a neve per dare maggiore volume e diminuito un po' lo zucchero; per la crema ho usato 3 uova intere anzichè 2 uova e 2 tuorli).


TORTA AL LIMONE SUPER BUONA DI TITTABILO


INGREDIENTI

Per la torta
8 uova
400 gr. di zucchero
440 gr. di farina 00
100 gr. di fecola di patate
2 limoni non trattati
2 bicchieri di olio di semi (ho misurato nel bicchiere di carta usa e getta)
1 bustina e mezza di lievito per dolci
Per la crema
3 uova
400 gr. di zucchero
70 gr. di fecola di patate
600 gr. d'acqua
2 limoni (succo e buccia grattata)
Per lo sciroppo
acqua
buccia di limone
1-2 cucchiai di zucchero



PROCEDIMENTO

Torta
Aprire le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero, con le fruste alla massima velocità, finchè si ottiene un composto bianco e spumoso (almeno 10 minuti). Setacciare insieme la farina, la fecola ed il lievito. Montare a neve gli albumi. Aggiungere poi l'olio, la farina, la fecola ed il lievito setacciati, il succo e la buccia del limone ed infine gli albumi montati a neve.
Imburrare ed infarinare una tortiera di 30 cm. di diametro, versarvi l'impasto ed infornare, in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti.
Crema
Sbattere le uova con lo zucchero, la fecola, l'acqua, il succo e la buccia grattata dei limoni. Cuocere a bagnomaria (o con il fuoco bassissimo) finchè si addensa. Fare raffreddare.
Sciroppo
Portare a bollore in una pentola dell'acqua con la buccia di limone tagliata. Aggiungere lo zucchero e mescolare finchè si scioglie completamente. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare coprendo con un coperchio.
Assemblaggio
A questo punto tagliare la torta in due dischi. Bagnarla con lo sciroppo; distribuire sul disco inferiore la crema e coprire con l'altra metà. Bagnare ancora con dello sciroppo; riporre la torta in frigorifero fino al momento di servire.

13 sassolini:

Unknown 22 agosto 2008 alle ore 11:33  

So good......

Rorò 22 agosto 2008 alle ore 12:14  

@Good girl thank you!
Bye! ^_^

Dolcienonsolo 22 agosto 2008 alle ore 12:59  

Brava Titta e Rorò....da provare!!!

Morettina 22 agosto 2008 alle ore 14:26  

Mhmhmhmh.... io adoro i dolci limonosi!!!!! La proverò sicuramente!!!!!!
Besos ^_^

babette 22 agosto 2008 alle ore 20:28  

la foto è proprio invitante rorò! da provare! baci, Babi

Rorò 23 agosto 2008 alle ore 15:00  

Ragazze grazie della visita! Vi suggerisco di provare al più presto questa torta. E' buonissima!

Baciotti! Buon fine settimana ^_^

Patrizia 23 agosto 2008 alle ore 23:34  

Eccomi da te e grazie del tuo commento sul mio post. Mi sembra deliziosamente buona questa torta me la segno, sono amante del limone e provero' sicuramente a farla.

Complimenti per il resto delle ricette, interessante come tu sei faro' capolino da te spesso.:)))

giulia 25 agosto 2008 alle ore 13:51  

proprio bella questa torta perfetta per un thè e poi adoro il limone!! brava!!!

Rorò 25 agosto 2008 alle ore 16:37  

@Mariluna grazie a te d'essere passata qui!
E' sempre un piacere leggerti.
Bacioni!

@Giulia la torta è fenomenale. Se poi hai limoni coltivati da te, appena raccolti dalla pianta come quelli che ho usato io...vedrai che differenza rispetto a quelli acquistati.
Bacioni ^_^

Royal cake 26 agosto 2008 alle ore 11:24  

buono il limone, mamma mia che bell'aspetto!!!
brava

unika 26 agosto 2008 alle ore 14:46  

buona buona...un bacio
Annamaria

Silvia 30 agosto 2008 alle ore 12:21  

wow ke bella fettone di torta!
Mi sembra di sentirne il profumo....
Buon fine settimana Silvia..

Rorò 30 agosto 2008 alle ore 12:31  

Blunotte, Annamaria, Silvia grazie della visita! Buon fine settimana!

BACIONI! ^_^

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